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還是必需說,三天二夜扣掉開車台北台南往返,真正能花在台南的時間太少了。但即便這麼少,卻似乎開啟了我作為一個目光淺短的觀光客,對台南重新認識的第一步。 原本只是因為計畫中的日本遊看來無法成行,加上無意間收到台南香格里拉遠東飯店的優惠EDM而衝動決定這次的出遊;自然在行前及過程中,也抱著享受美食的觀光客心態。
第一天過中午才匆忙把兩貓打包送到旅館(過程還發生一個讓我噴淚的小事件)後上路,晚間六點才入住飯店,第三天 12點左右就離開台南上了高速公路;不完整的三天二夜第一天晚上我們去了在地人吃的「黃家蝦捲」大快朵頤,吃完又開車繞海安路,而後找到保安宮前的阿明豬心冬粉,等了半小時多,終於吃到傳說中的豬心,我貪心又多點了份豬腳,燙得剛好Q嫩再配上特製的醬油和大蒜,真的超好吃的,再切一盤綜合水果帶回飯店吃,看起來沒有精心搭配的水果,竟然每一樣都好吃得要命,西瓜、哈蜜瓜、鳳梨、葡萄都好吃又甜。
第二天到安平古堡週邊走一遭,看了安平樹屋和旁邊的蠟像館,蠟像對我這種膽小如鼠的人來說還是太恐怖了點,也許是現在這些實蹟重現的工作真的有專業人士在製作,我覺得那蠟像也太逼真了吧,如果沒有H一道,我完全不敢走進去各個廊間觀看。中午在國華路上隨便找了一家林家魚皮店,沒想到也是超好吃的,正午大太陽吃虱目魚粥配大塊魯肉,我忍不住貪吃又多點了一份;途中彎到水仙宮想找傳說中的鱔魚意麵,意外巧遇一個賣甜湯的攤子,順手點了愛玉加粉稞帶回飯店,結果也是一嘗就驚為天人,我只能說台南怎麼隨便什麼都那麼好吃!晚餐找到一家疑似傳奇中的鱔魚意麵,就在水仙宮市場附近國華和民族路那一帶,真的很不錯吃,離開時還帶了一包台南金得春捲,我一向不愛花生粉,但這春捲竟然連冷了都那麼好吃(回來台北搜尋才知道這家很有名),莉莉水果店和旁邊的肉圓都沒有錯過,又再殺到赤嵌樓去買義豐冬瓜茶、繞回黃家蝦捲打包回飯店,看到這裡自己都覺得這像是餵豬之旅,就是想辦法把好吃的都塞下肚,難怪回到台北我的破身體馬上出狀況。
台南美食讓人津津樂道自然不在話下,但短短的幾天,在瘋美食追趕進度的縫隙中,我也著實感受到台南本地十分特殊的氣質。我想到蜜月的義大利、日本廣島遊,異國的文化景點確實令我目不暇給,但卻沒有給我一種理所當然的「異地感」。當時的我只是十分詫異於自己竟感受不到人處異國的陌生感,還以為是因為我長大了,以為電影、電視、網路各媒介過於發達之故;但到了台南之後,這種陌生的新鮮感卻不在我預期之中而突襲,短短數日給我國外旅遊不能達到的興奮與諸多感想。
也許是因為過於成熟的都市都太相像了,我想城市的全球化大抵就是如此,否則我似乎沒有別的答案來解釋於我而言的鮮明感受--為什麼他國不若來到台南感受新穎而有所觸動。我想城市的個性、城市的特色,才是關鍵。說穿了羅馬、佛羅倫斯或者廣島,已然是一副梳洗整齊、動作熟練俐落,等待客人上門的觀光地區;台北市也是,身處台北,所有街道的店家、車流和行色匆匆的人們都在告訴你:歡迎消費,消費和繁榮以及光鮮亮麗,是這個城市的特色和使命,生存的意識領先於人們的行動之前,所謂的生活在這裡似乎不是從自然生命出發的事件,而是從人們構築、規劃的屬於人的生存遊戲、競爭、輸贏、漂亮的前提之下,汲汲營營而來。
但在台南我感受到的不是如此,並不是說台南人不需要生存,而是台南人的生活就是生存,因著當地的民風習俗,素食在台南也很普遍,連飯店早餐餐台都會細心標示是否為素食,這應該也與當地的信仰已融入生活之中有關,而宮廟前自然也是在地美食文化最為發達之處,尤其台北幾乎絕跡了的台灣古早飲食的口味,在這裡都仍然能夠承襲下來。而且配合當地廟宇、祭典,固定關門休息,有一套自己營生的信仰和邏輯,沒有像台北那樣對於競爭與生存的疑懼與戰鬥性格,十分地理所當然。
相較台北許多傳統的吃食,慢慢被都市計畫、都市更新消弭滅失,從競爭淘汰的論點來看可能視其為理所當然,但或許也因此更為突顯出台南的城市性格,不論它是數十年來國民黨來台後政治抉擇及演化下的宿命結果,亦或是城市自主的選擇,都無法讓我忽視台南作為一個近代台灣史上最早開發、最具歷史性的城市,在全球首都及各大城市漸漸被相同的麥當勞和星巴克,以及關於都市發展及競技場上的野心勃勃所佔據的此時,它予人的安詳和平穩。
第三天中午在回台北的路上彎到滋美軒想帶幾包奶奶和爸爸愛吃的豬肉鬆,才在門口停好車,就看到老闆娘按下鐵捲門準備打烊。趕緊趨上前要殺進去買肉鬆,豈知老闆娘並沒有停手的意思,她有點不耐地說:「我們關門了。」經我們說明我們是台北來的已經在回程的路上,才勉強又開了門,幫我們結了肉鬆的帳,末了不忘聲明:我們星期天都沒有開喔。我想生意好的店家,大抵有的夠跩有的抱持每一筆生意都很重要的心態,或許跟城市不盡然有關。但走過海安路藝術街,看過當時藝術造街的評論,再看看現今海安路上設計新穎,似曾相識的店家,對比與海安路交接的保安宮與水仙宮市場週邊當地景物,我不知道台南人是否期待成熟的都市化規模心情,一如恆春繼海角七號之後,當地居民對於人潮的興奮:「終於輪到我們了!」,但就我一個體驗淺薄的觀光客而言,我絕對希望台南有足夠的餘裕,去發展屬於自己的城市風貌,即便有麥當勞或星巴克,也依然可以在當地隨便撞到什麼都是好吃到不行的古早味。
第一天過中午才匆忙把兩貓打包送到旅館(過程還發生一個讓我噴淚的小事件)後上路,晚間六點才入住飯店,第三天 12點左右就離開台南上了高速公路;不完整的三天二夜第一天晚上我們去了在地人吃的「黃家蝦捲」大快朵頤,吃完又開車繞海安路,而後找到保安宮前的阿明豬心冬粉,等了半小時多,終於吃到傳說中的豬心,我貪心又多點了份豬腳,燙得剛好Q嫩再配上特製的醬油和大蒜,真的超好吃的,再切一盤綜合水果帶回飯店吃,看起來沒有精心搭配的水果,竟然每一樣都好吃得要命,西瓜、哈蜜瓜、鳳梨、葡萄都好吃又甜。
第二天到安平古堡週邊走一遭,看了安平樹屋和旁邊的蠟像館,蠟像對我這種膽小如鼠的人來說還是太恐怖了點,也許是現在這些實蹟重現的工作真的有專業人士在製作,我覺得那蠟像也太逼真了吧,如果沒有H一道,我完全不敢走進去各個廊間觀看。中午在國華路上隨便找了一家林家魚皮店,沒想到也是超好吃的,正午大太陽吃虱目魚粥配大塊魯肉,我忍不住貪吃又多點了一份;途中彎到水仙宮想找傳說中的鱔魚意麵,意外巧遇一個賣甜湯的攤子,順手點了愛玉加粉稞帶回飯店,結果也是一嘗就驚為天人,我只能說台南怎麼隨便什麼都那麼好吃!晚餐找到一家疑似傳奇中的鱔魚意麵,就在水仙宮市場附近國華和民族路那一帶,真的很不錯吃,離開時還帶了一包台南金得春捲,我一向不愛花生粉,但這春捲竟然連冷了都那麼好吃(回來台北搜尋才知道這家很有名),莉莉水果店和旁邊的肉圓都沒有錯過,又再殺到赤嵌樓去買義豐冬瓜茶、繞回黃家蝦捲打包回飯店,看到這裡自己都覺得這像是餵豬之旅,就是想辦法把好吃的都塞下肚,難怪回到台北我的破身體馬上出狀況。
台南美食讓人津津樂道自然不在話下,但短短的幾天,在瘋美食追趕進度的縫隙中,我也著實感受到台南本地十分特殊的氣質。我想到蜜月的義大利、日本廣島遊,異國的文化景點確實令我目不暇給,但卻沒有給我一種理所當然的「異地感」。當時的我只是十分詫異於自己竟感受不到人處異國的陌生感,還以為是因為我長大了,以為電影、電視、網路各媒介過於發達之故;但到了台南之後,這種陌生的新鮮感卻不在我預期之中而突襲,短短數日給我國外旅遊不能達到的興奮與諸多感想。
也許是因為過於成熟的都市都太相像了,我想城市的全球化大抵就是如此,否則我似乎沒有別的答案來解釋於我而言的鮮明感受--為什麼他國不若來到台南感受新穎而有所觸動。我想城市的個性、城市的特色,才是關鍵。說穿了羅馬、佛羅倫斯或者廣島,已然是一副梳洗整齊、動作熟練俐落,等待客人上門的觀光地區;台北市也是,身處台北,所有街道的店家、車流和行色匆匆的人們都在告訴你:歡迎消費,消費和繁榮以及光鮮亮麗,是這個城市的特色和使命,生存的意識領先於人們的行動之前,所謂的生活在這裡似乎不是從自然生命出發的事件,而是從人們構築、規劃的屬於人的生存遊戲、競爭、輸贏、漂亮的前提之下,汲汲營營而來。
但在台南我感受到的不是如此,並不是說台南人不需要生存,而是台南人的生活就是生存,因著當地的民風習俗,素食在台南也很普遍,連飯店早餐餐台都會細心標示是否為素食,這應該也與當地的信仰已融入生活之中有關,而宮廟前自然也是在地美食文化最為發達之處,尤其台北幾乎絕跡了的台灣古早飲食的口味,在這裡都仍然能夠承襲下來。而且配合當地廟宇、祭典,固定關門休息,有一套自己營生的信仰和邏輯,沒有像台北那樣對於競爭與生存的疑懼與戰鬥性格,十分地理所當然。
相較台北許多傳統的吃食,慢慢被都市計畫、都市更新消弭滅失,從競爭淘汰的論點來看可能視其為理所當然,但或許也因此更為突顯出台南的城市性格,不論它是數十年來國民黨來台後政治抉擇及演化下的宿命結果,亦或是城市自主的選擇,都無法讓我忽視台南作為一個近代台灣史上最早開發、最具歷史性的城市,在全球首都及各大城市漸漸被相同的麥當勞和星巴克,以及關於都市發展及競技場上的野心勃勃所佔據的此時,它予人的安詳和平穩。
第三天中午在回台北的路上彎到滋美軒想帶幾包奶奶和爸爸愛吃的豬肉鬆,才在門口停好車,就看到老闆娘按下鐵捲門準備打烊。趕緊趨上前要殺進去買肉鬆,豈知老闆娘並沒有停手的意思,她有點不耐地說:「我們關門了。」經我們說明我們是台北來的已經在回程的路上,才勉強又開了門,幫我們結了肉鬆的帳,末了不忘聲明:我們星期天都沒有開喔。我想生意好的店家,大抵有的夠跩有的抱持每一筆生意都很重要的心態,或許跟城市不盡然有關。但走過海安路藝術街,看過當時藝術造街的評論,再看看現今海安路上設計新穎,似曾相識的店家,對比與海安路交接的保安宮與水仙宮市場週邊當地景物,我不知道台南人是否期待成熟的都市化規模心情,一如恆春繼海角七號之後,當地居民對於人潮的興奮:「終於輪到我們了!」,但就我一個體驗淺薄的觀光客而言,我絕對希望台南有足夠的餘裕,去發展屬於自己的城市風貌,即便有麥當勞或星巴克,也依然可以在當地隨便撞到什麼都是好吃到不行的古早味。
沒圖沒真相,但這次兩個人都懶得拍照,水仙宮市場旁的甜湯和豬心冬粉有上鏡,請參考。
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